Дартс · Лесотехнический университетЛесотехнический университет
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
E-mail:
pricom@spbftu.ru
Отдел делопроизводства:
+7 (812) 670-92-46

E-mail:
public@spbftu.ru
Пресс-служба университета:
+7 (921) 375-06-80
+7 (812) 670-93-55
E-mail:
pr@spbftu.ru

Дартс

ДАРТС

Дартс увлекательная и зрелищная игра. Это прекрасное средство для проведения досуга и поднятия настроения. Это – игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей.

В XIV–XV вв. охотой в Англии занимался любой уважающий себя мужчина, кем бы он ни был: королём, лордом или солдатом. Именно тогда и появилась игра дартс (от английского слова dart – дротик), когда основным вооружением английских воинов был лук. Существует несколько версий возникновения игры дартс. Одна легенда гласит, что пасмурным днём, коими так богат Туманный Альбион, в некоем пабе охотники готовили луки и стрелы к предстоящей охоте. Кто-то проверял древки стрел на излом, а когда одно всё-таки сломалось, он приладил к обломку хвост и кинул в висящую на стене бычью шкуру. Это был первый шаг к популярной впоследствии забаве. Спустя какое-то время метание укороченных стрел приобрело характер состязания.

По другой легенде, супруга короля Англии Генриха VII, жившего в конце XV века, болела и потому не могла участвовать в королевской охоте. Тогда любящий супруг предложил ей кидать укороченные стрелы в специальную мишень, сделанную из дерева, на которой очень реалистично была нарисована голова быка. Через некоторое время игра распространилась по всей стране.

Привычная нам мишень сформировалась лишь в начале XX в.
До этого в разных регионах Англии играли по своим собственным правилам. Именно в это время дартс стал распространяться за пределы островного Альбиона и начал завоевывать континентальную Европу и Америки.

Производители первых мишеней использовали мягкую древесину, на которую наносилось несколько кругов, обычно два или три. Только в XIX в. появилась мишень в виде сегментов. В 1896 г. Брайан Гэмлин, обычный плотник из Ланкашира, установил современную последовательность цифр на мишени.Нумерация всех секторов разработана именно таким образом, чтобы существенно уменьшить всю вероятность «удачных попаданий» и тем самым значительно уменьшить долю везения. Все числа размещены именно так, чтобы максимально поощрять точность. При попадании в малые числа, которые расположены рядом с большими числами, к примеру, 1 и 5 очень близко с сектором 20, а 2 и 3 рядом с сектором 17, человек наказывается за неточность.

С 1908 г. стали проводиться официальные соревнования, а в 1924 г.
в Англии была создана национальная ассоциация дартс. Интересно, что во время второй мировой войны, дротики входили в спортивный армейский набор, предназначенный для поддержки физической формы и психологической разгрузки британских военнослужащих.

В 1973 г. состоялась первая демонстрация игры в дартс по английскому телевидению. А в 1978 г. был проведен первый чемпионат мира.

В нашей стране игра стала популярной в начале 90-х годов. В 1995 году была организована Национальная Федерация дартс России (НФДР), которая в настоящее время осуществляет руководство и контроль за развитием этой увлекательной игры на территории России.

Секция дартс в СПбГЛТУ  была открыта в 1999 г.  Возглавил ее доцент академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта А.А. Никитин. Тогда же впервые был проведен чемпионат ВУЗов по дартс. Спустя три года секцию возглавила доцент кафедры физической культуры Т.Н. Бахтина. В 2019 г. мы отметили тридцатилетие секции дартс в СПбГЛТУ.

Отметим достижения сборной команды нашего университета, которая является многократным победителем и призером чемпионата вузов Санкт-Петербурга.

Студент СПБГЛТУ мастер спорта международного класса Илья Волохин стал серебряным призером командного чемпионата мира в 2015 г. в Хорватии и командного чемпионата Европы 2017 г.
в Италии.

Норматив мастера спорта выполнил выпускник лесохозяйственного факультета Виктор Кадегров (выпуск 20013 г.). На Кубке Маловишерского района 2017 г. он закрыл лег за 11 дротиков!

WordPress Lessons