ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Библиотека университета является одной из крупнейших вузовских лесных библиотек России. В ее книжных собраниях отражена история развития лесной науки и лесного образования, опыт ведения лесного хозяйства.
Первые сведения о Библиотеке относятся к 1803 г. В «Положении» об учреждении в Царском Селе первой в России лесной школы указывалось: «При лесном училище долженствует быть для пользы обучающихся небольшое собрание книг, составленное из лучших о лесоводстве писателей». Оно дало начало Библиотеке — одному из крупнейших в мире хранилищ лесной литературы.
Особое место в фонде нашей библиотеки занимает собрание редких книг. Это 8000 уникальных изданий корифеев лесной науки 17-19 вв. и среди них первые лесоводческие издания и учебные пособия по специальным лесным дисциплинам знаменитых ученых того времени: П.Дивова, А. Зябловского, П. Перелыгина, Г. Гартинга, Г. Котты.
В Библиотеке хранятся первые издания трудов М. В. Ломоносова, К. Линнея, С.П. Крашенинникова, П. Палласа, Н.М.Карамзина, Г.Р.Державина, А. Кантемира.
В середине XIX в. фонд Библиотеки насчитывал около двух с половиной тысяч томов.
Одно из самых ценных изданий в редком фонде библиотеки — «Указы Петра Великого», изданные Академией наук в 1739 г.
«Указы блаженные вечнодостойные Государя Императора Петра Великого Самодержца Всероссийского Состоявшиеся с 1714 г.,
по кончину Его Императорского Величества Генваря по 28 числа, 1725 году»
— СПб.: Имп. Акад. Наук, 1739. Размер книги 25х19 см., толщина 10 см. 1 л. фронт. (портр.) Петра I.
В царствование Петра I возросла потребность в крупной деловой древесине для кораблестроения, для черной металлургии. Именно эти причины заставили обратить внимание Петра I на леса как на источник промышленного развития России. Почти половина лесных указов, распоряжений и писем Петра I за 1722-1723 гг. относится к регламентированию рубок, охране и рациональному использованию наиболее ценных корабельных лесов. Эти указы заложили основы системы государственной собственности и управления лесами, учредили должности лесных надзирателей.
Серьезный исследовательский интерес к истории лесного хозяйства и законодательства представляют следующие издания: Врангель В. (барон) «История лесного законодательства Российской Империи, с присоединением очерка истории корабельных лесов России» — CПб.: Тип. Фишера, 1841. — 153 с., Шелгунов Н.В. «История русского лесного законодательства» — СПб.: Тип. Мин. Гос. Им-в. 1857, административные распоряжения по лесной части, представленные в Библиотеке с особой полнотой.
Самый ценный фонд Библиотеки — собрание лесоводческой литературы, значительную часть которого составляют русские и иностранные научные периодические издания, многие из них в настоящее время можно отнести к разряду раритетов.
Среди них: полный комплект «Трудов Вольного экономического общества» (1765-1915), «Лесной журнал» представлен от первой книжки 1833 г. до последнего выпуска 1918 г.
Преобразование Института в Лесотехническую академию (1929 г.) вызвало увеличение числа студентов, создание новых факультетов, кафедр, лабораторий. В эти годы увеличились фонды Библиотеки, значительно расширился профиль комплектования. В 1932 г. было создано библиографическое бюро. Вначале оно обслуживало только ученых академии, но затем приступило к изданию аннотированного указателя «Литература по лесной промышленности».
В годы Великой Отечественной войны Библиотека не прекращала свою работу. В тяжелую зиму 1941/42 г. многие погибли от голода. В конце 1944 Библиотека начала готовиться к возобновлению обслуживания читателей.
В послевоенное время Библиотеку возглавила Тамара Александровна Зуева, которая проработала директором Библиотеки до 1977 г. В течение многих лет она собирала материалы, связанные с историей Академии. Благодаря ее изысканиям мы знаем не только официальную историю Академии, но и тот вклад, который внесли ее профессора, преподаватели и выпускники на благо отечественной лесной науки и практики.
Основа библиотеки — ее книжный фонд. Благодаря подвижнической деятельности многих поколений сотрудников библиотеки сформировалось и сохранилось уникальное книжное собрание.
Настоящее время
В настоящее время Фундаментальная библиотека насчитывает в своих книгохранилищах свыше миллиона томов.
Собрание научной литературы содержит более полумиллиона томов.
В Библиотеке представлено обширное собрание универсальных и отраслевых энциклопедий, словарей, справочников, библиографических изданий, литература по естественным, гуманитарным наукам и по всем отраслям лесного комплекса:
— экономика лесного и лесохимического комплекса
— лесное хозяйство, экология, природопользование
— лесозаготовительная промышленность
— деревообрабатывающая промышленность, лесопиление, фанерное и мебельное производство
— химическая переработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, производство древесных пластиков и плит
Фонд библиотеки включает учебную, научную литературу, периодику, диссертации, отчеты НИР, ГОСТы. Имеется литература на англ., нем., фр., болг., рум., пол., чеш., венг., китайском языках.
Вторым по величине является фонд учебников и учебных пособий, которых в библиотеке более 600 тысяч. Его состав в соответствии с учебными программами постоянно обновляется. Библиотека имеет коллекцию рукописей и машинописных работ, свод стандартов, патентов и промышленных каталогов. Свыше 25000 томов насчитывает фонд художественной литературы.
Ежегодно проводится подписка на периодические издания по профилю университета.
В 1993 году Библиотека приступила к автоматизации библиотечных процессов. Особое внимание уделяется дальнейшему развитию автоматизированной библиотечной системы «ИРБИС-64» и локальной библиотечной сети. Осуществляется постоянное пополнение электронного каталога за счет новых поступлений, ретроконверсии традиционного каталога и расписывания периодических и продолжающихся изданий, сборников статей, материалов конференций и научных трудов.
Дополнение к печатным изданиям – Электронно-библиотечная система издательства «Лань», содержит полнотекстовые учебники и учебные пособия.
Тематические пакеты:
- «Лесное хозяйство и лесоинженерное дело»
- «Инженерные науки»
- «Информатика»
- «Экономика и менеджмент»
- «Социально-гуманитарные науки»
Удаленный доступ к ЭБС «Лань» возможен только для авторизованных читателей.
Ведется работа по создания вузовской ЭБС. Издания ЛТУ за 2008-2015 гг. переведены в pdf-формат и интегрированы в систему ИРБИС как внешний объект. В настоящее время она доступна через электронный каталог библиотеки в читальном зале и с любого компьютера нашего университета.