Во исполнение Указа Президента «О праздновании 200-летия со дня рождения Л. Н. Толстого» и постановления об участии в юбилейных мероприятиях 19 октября в Лесотехническом университете состоялся Литературный семинар для студентов 1 курса бакалавриата.
Среди студентов-первокурсников нашего вуза, вероятно, нет таких, кто бы не слышал имени писателя, не читал его произведений.
Выдающийся вклад Л. Н. Толстого в отечественную и мировую культуру неоспорим и общепризнан. Учитывая прецедентность феномена Толстого в культуре, организаторы семинара, коллектив кафедры русского языка и сотрудники Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, подготовили оригинальную программу.
После интерактивной «разминки», пробудившей историко-культурный контекст биографии Л.Н.Толстого, участники семинара погрузились в мир массовой культуры рубежа XIX – XX вв. Этюды, рисунки, портреты, бюсты, скульптурные композиции и многочисленные фотографии запечатлели для потомков неоднозначный образ Л.Н.Толстого.
Надежным проводником в этом удивительном и новом для участников семинара мире был старший научный сотрудник Пушкинского Дома, один из авторов книги «Уход и смерть Льва Толстого. Корреспонденции. Статьи. Очерки» Александр Сергеевич Александров.
Многое из сказанного на семинаре первокурсникам еще предстоит осмыслить, многое – побуждает их обратиться к письмам и сочинениям писателя.
Толстой поистине велик и неисчерпаем: «Толстой для нас больше, чем великий писатель. Он – как бы живой, облеченный в плоть и кровь символ достоинства печатного слова».