Общие сведения · Лесотехнический университетЛесотехнический университет
Приемная комиссия:
+7 (812) 670-92-97

Пн - Пт — с 10.00 до 17.00
E-mail:
pricom@spbftu.ru
Отдел делопроизводства:
+7 (812) 670-92-46

E-mail:
public@spbftu.ru
Пресс-служба университета:
+7 (921) 375-06-80
+7 (812) 670-93-55
E-mail:
pr@spbftu.ru

Общие сведения

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

В СПбГЛТУ подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре с 2014 г. проводится в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) по 6 направлениям подготовки и 11 направленностям/профилям. Обучение очное.

С 2022 г. подготовка научных и научно-педагогических кадров осуществляется в соответствии с Федеральными государственными требованиями (ФГТ) по 8 научным специальностям. Обучение очное.

Также проводится прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов или подготовки диссертации

Для аспирантов с 2014 по 2021 год набора:

Локальные нормативные акты

Направления и профили подготовки

Основные образовательные программы

Для аспирантов с 2022 года набора:

Локальные нормативные акты

Научные специальности

Основные образовательные программы

Распределение научных специальностей по институтам и кафедрам

Портфолио научных руководителей аспирантов

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане и лице без гражданства, имеющие высшее образование и творческие достижения в научной работе. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг (см. раздел «О приёме в аспирантуру» ).

Аспирантам, зачисленным за счет бюджетных ассигнований по контрольным цифрам приема, выплачивается стипендия со дня зачисления.

Индивидуальные планы аспирантов и темы утверждаются ректором СПбГЛТУ по заявлению по представлению кафедр в установленном порядке. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель. Научный руководитель назначается каждому аспиранту приказом ректора СПбГЛТУ.

Иногородним аспирантам предоставляется общежитие.

Зачеты и кандидатские экзамены (по истории и философии науки и иностранному языку, специальной дисциплине) принимаются в период промежуточной аттестации – в зимнюю и летнюю сессии (см. раздел «Промежуточная аттестация»).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ В АСПИРАНТУРЕ:

– освоение основных образовательных дисциплин (история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина, элективные дисциплины и факультативные дисциплины);

– прохождение педагогической практик (ведение семинаров, лабораторных и практических занятий; изучение научно-исследовательской работы структурного подразделения);

– написание литературного обзора;

– проведение экспериментов и полевых исследований;

– оформление результатов работы в виде научных статей, их публикация (методические рекомендации по подготовке и оформлению научных статей в журналах)

– написание (диссертации);

– предзащита диссертации на кафедре;

— итоговая аттестация;

АСПИРАНТ ЗА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ ОБЯЗАН:

– выполнить индивидуальный план (план установленного образца выдается в Отделе подготовки научно-педагогических кадров и заполняется совместно с руководителем);

– сдать кандидатские экзамены (только в период сессий) – по истории и философии науки, иностранному языку (весенняя или осенняя сессия I года обучения) и специальной дисциплине (последний года обучения);

– завершить работу в установленный срок;

– пройти итоговую аттестацию.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ АТТЕСТАЦИИ АСПИРАНТОВ

Промежуточная аттестация аспирантов проводится дважды в год, в период сессии. В неё входят зачеты и кандидатские экзамены по дисциплинам и модулям, предусмотренным учебным планом на соответствующий семестр, и промежуточная аттестация по научно-исследовательской деятельности на кафедре обучения аспиранта. По представлению Отдела подготовки научно-педагогических кадров СПбГЛТУ результаты аттестации обсуждаются и утверждаются Научно-техническим советом и Ученым советом СПбГЛТУ.

Основные требования к аттестации аспирантов в соответствии с этапом обучения приведены в «Положение о промежуточной аттестации»

Результаты аттестации являются основанием для перевода или отчисления аспиранта из аспирантуры.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Публикация результатов диссертационных исследований осуществляется в периодических научных и научно-прикладных изданиях, сборниках научных трудов, электронных изданиях, трудах научных конференций.

Участие в конференциях, семинарах, научных симпозиумах нередко также предусматривает публикацию научных докладов и тезисов выступлений. Следует учитывать тематику данных мероприятий, имея в виду направление исследований диссертационной работы.

В соответствии с п. 11 «Положения о порядке присуждения ученых степеней и званий», основные научные результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в двух работах в ведущих рецензируемых изданиях. Перечень указанных изданий определяет Высшая аттестационная комиссия. С действующим Перечнем можно ознакомиться на сайте ВАК (см. раздел «Полезные ссылки») и в ОПНПК.

Издаваемые в СПбГЛТУ «Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии» являются рецензируемым изданием, публикация в котором основных результатов докторских и кандидатских диссертаций рекомендовано ВАК.

WordPress Lessons